搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

走较难的那条路:资管大公司崛起的“微笑曲线”

来源:老虎财富
  • 手机看新闻

  来源:老虎财富

  2017年光阴过半,基金行业又到了检点规模与业绩的时刻。公募基金行业的前三依次是天弘基金、工银瑞信、易方达基金。按照中国基金报的统计(未计QDII),三家管理公募资产规模分别是15186亿元、6991亿元和4851亿元。这三家公司分别成立于2004年,2005年和2001年。

  从1998年算起,中国资产管理行业即将迎来第20年。20年间市场风起云涌,资管行业理念迭代、技术迭代不断进行,基金公司的竞争也出现了分化。

  什么造就了这些公司?

  万亿公司崛起之路

  以2017年年中基金公司前三中的公司为例,天弘基金一只余额宝即有1.43万亿的规模,工银瑞信和易方达可能更具代表性,两者之中易方达有略占先发优势。工银瑞信2005年成立之时,市场上已经有45家基金公司。但截止2017年年中,工银瑞信的公募管理规模已经达到6991亿元,已经在全部超过100家基金公司中排名第二,整体资产管理规模超过1.4万亿元(一季度末)。从一开始只有一只股票基金,到2017年中已经管理超过100只公募基金和数百个专户组合、专项资产管理计划,持有包括公募、专户、QDII、社保、年金等几乎是业内最全的牌照资格。

  如果复盘来看,这中间有两点可能至关重要,第一是稳固的业绩,第二是全能资产管理,不偏废任何一门功课。稳固的业绩不是指每年第一,而全能资产管理则有赖于资源投入,包括股东资源投入。这可能是工银瑞信的经验虽然“至简”,但不一定容易复制的原因。2005年工银瑞信发行了第一支股票基金工银瑞信核心价值,这只基金迄今仍然是长期回报的典范,成立以来回报为538%,同期沪深300涨幅只有294%。2006年3月工银瑞信货币基金成立,这只以低风险、高流动性、收益稳定的特点成为随后几年货币基金中最典型的代表,多次获得金牛奖。最近几年推出的工银瑞信金融地产等基金,也为投资者贡献了优异的回报。

  从公司整体看,工银瑞信的权益投资能力、固定收益投资能力、指数跟踪误差水平,都保持在全行业的前四分之一。但业绩和规模之间是否就是如此简单的关系?从工银瑞信的经验看,全面的管理能力对规模的影响更大。市场随时在变化,但单个产品风格都是相对固定的,从赚钱效应上看,不同时期有不同的大类资产配置。

  工银瑞信的另一大优势,是产品布局全面,在配置时间点上也选择比较恰当,为投资者提供了更多的选择,也是适应了市场变化。比如2010年股市骤冷期间,工银瑞信发行的工银双利债券,目前仍然是债券基金中的典范。2012年力推短期理财债券基金,也获得了千亿级别规模增长。目前工银瑞信在股票、混合、债券、理财债基、货币、QDII、指数等门类中,都有领先同行的产品打头,兼有稳定良好的业绩表现。比如工银瑞信沪深300基金、工银瑞信全球精选等,都是在各自细分门类中排名前两位的产品。

  因此从2005年开业至今,工银瑞信的管理资产规模均稳步上升,从未出现反复,2016年开始跃居行业第二。

  资管行业的“微笑曲线”

  基金行业、资产管理行业将如何演变?行业竞争格局会朝着什么方向变化?

  以前有一些机构认为未来式渠道型和精品型两类模式的天下,也有的基金公司的专注于某种单一业务。如果详细分析,资产管理行业可能也存在着某种微笑曲线:

  复盘工银瑞信的经验,会发现这家公司较好地抓住了“微笑曲线”的两端,也就是价值最高的部分,奠定了自己的优势和抗冲击能力。

  这些优势分散在投资能力、大类资产配置能力、产品研发与创新、客服服务、品牌管理与塑造等多方面。这其中,有的业务来得直接但附加值低,有的能力需要长期培育但对公司长远发展不可忽视,比如长期投资能力、产品创新能力、品牌形象等等。与不少竞业公司不同的是,工银瑞信没有走最容易走的道路,而是选择了基础更稳,但难度更大的成长路径,使得公司在公募与私募、固收与权益、主动与被动、国内与海外市场上均衡发展。但塑造这些能力,正如上文所说,经验复制起来并不容易。首先是人员和资源的投入很大,第二是,公司是否有适配大规模人员和资源投入的制度和文化。在这两点上,工银瑞信有先天优势。

  截止一季度末,工银瑞信的投研人员逾170人,投资人员平均拥有约10年的从业经验,投研人员数量、经验及稳定性均在业内数一数二;公司总员工数量也超过500人,稳固的运营支持、风控、IT等团队也成为公司稳定发展的重要因素。支撑大团队良好运行的一定是制度和文化,工银瑞信的稳健经营理念与股东工商银行一脉相承,同时又借鉴了瑞士信贷在风控和组织、激励方面的经验。比如在风控方面,风险管理全程覆盖工银瑞信的所有战略环节、业务环节和操作环节,贯穿产品设计、投资指引、研究、交易、绩效评估等所有投资环节。

  因此在团队和管理规模持续扩张的同时,工银瑞信也是风险事故发生最少的基金公司之一。

  在品牌塑造方面,工银瑞信继承了工行稳健的文化和风格,也走在同期成立的基金公司前列,在投资者中塑造了专业稳健的现代资产管理公司品牌形象。

  根据此前投资时报统计,工银瑞信成立以来累计获得各类大小奖项231项,其中权威的三大报奖项92项,涵盖综合实力、权益投资、债券投资、海外投资以及单项产品奖等多个方面。获得较多的包括“金牛基金公司”、“债券投资金牛基金公司”、“海外投资金牛基金公司”等多次公司奖项,以及超过60项的产品及个人奖项。

fund.sohu.com true 老虎财富 http://fund.sohu.com/20170713/n501084755.shtml report 2802 来源:老虎财富2017年光阴过半,基金行业又到了检点规模与业绩的时刻。公募基金行业的前三依次是天弘基金、工银瑞信、易方达基金。按照中国基金报的统计(未计QDII
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com