搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

上半年冠绝群雄 谁家的孩子这么霸道?

来源:中国经济网
  • 手机看新闻

  随着各家公募基金披露了截至6月30日的净值,今年基金业中考的成绩单也终于放榜了。

  出人意料的是,在今年这个股市热点只有漂亮50、绝大多数个股上涨持续性极差,债券市场,尤其是中证全债、企业债受去年“萝卜章”事件影响而一路跌跌不休的情况下,居然有一家基金公司在股、债、货币与QDII各个细分品种里,几乎将冠军名次一把拿光,这才真是沧海横流方见英雄本色,到底是谁家的产品能够这么霸道呢?

  很开心的是,这家基金公司就是出自广州的易方达基金管理公司。

  老基民都知道,易方达这家基金公司并不是规模小、弹性大、好调头的小型基金管理公司,而是公募系规模排名前三的大佬级公司,所以,这样的公司能够拿下多项冠军,才能让更多的基民过上小确幸的好日子!才更有基金普惠的意义。要知道,凭着上半年华丽丽的业绩,易方达还刚刚拿下了上半年偏股型基金规模的NO·1!

  先看下冠军大户的成绩单!

  最受普通投资者关心的中考榜,自然是股基排名。根据银河证券的统计数据,上半年股票型基金平均收益率为4.78%,强于大市2.81%的水平。这表明,基金经理的主动管理还是相当有价值的。

  毋庸置疑,由于上半年价值投资理念深受欢迎,以绩优消费股为首的漂亮50无疑在人气、收益上都名至实归。但既然是排名,毕竟得优中取优,在以消费类为主题的基金产品都取得了不错收益的背景下,易方达消费行业(110022)以上半年净值增长率34.75%的成绩斩获偏股型基金的冠军,超越第二名近8个百分点,同时也是全部类型公募产品的收益冠军。更加了不起的是,这一成绩甚至超过了许多加了杠杆的分级基金。

  从易方达消费行业的一季报持仓,就不难理解为什么其上半年表现如此彪悍。

  一季度末时,该产品的前十大重仓股的权重比近70%,所持个股几乎全为今年上半年的价值蓝筹牛股代表,前七大重仓股近三个月的涨幅更悉数超过20%!可见易方达投研团队擒获牛股的实力非同一般。

  要特别强调一下,这只金基的强悍可不是一时半会儿的哦,其最新净值已创下历史新高。基金经理萧楠从2012年9月接手以来的任内总回报更达131.07%,超越基准回报58.27%!

  值得注意的是,在一季度末时,萧楠在市场展望中特意提到一句“我们也在积极准备一些新的投资标的,尤其是在创业板、中小板已经出现较大幅度调整后,一些成长性良好、质地优良的股票已经逐步纳入我们的跟踪范围”。

  因此,公募中考冠军究竟已做好哪些准备、如何看待下半年的行情?平点金基将会在其披露中报后第一时间向读者们分享。

  除了易方达消费行业,还有两只股票型基金的表现也十分值得称道,那就是易方达中小盘(110011)及QDII基金易方达中概互联(513050),这两只基金上半年的收益都入围所在分类公募基金产品的前十。

  从易方达中小盘产品一季度末的持仓看,其取胜得益于对中盘价值蓝筹股的布局,包括泸州老窖、上海机场、苏泊尔、索菲亚等重仓股,在二季度的涨幅都超过了20%。

  目前,易方达中小盘的净值高达每份3.3362元,也创出了历史新高(指数基本还是原地踏步),是名副其实的长跑健将。

  易方达中概互联则是读者耳熟能详的QDII新贵了,其特点、优势在此就不再过多介绍。上半年,该产品取得了27.08%的净值收益率,在QDII基金中考榜中,仅次于首位的中国互联,两者业绩也只相差不到2.5个百分点。而在二级市场上,由于其持股集中的优点更受投资者青睐,所以场内交易价格的上涨幅度超过中国互联,是场内QDII基金中的涨幅冠军!

  此外,易方达沪深300量化(110030)也以13.54%的净值收益率杀入上半年量化基金前十,其每份2.0992元的净值也创出近两年来新高。

  相比之下,在今年上半年的债券市场上,易方达则更有“君临天下”的霸道气势。

  今年上半年,受惊于去年底国海证券“萝卜章”事件的影响,以及市场对加息的预期,债券市场、尤其是企业债一路下跌,靠着国债市场的力撑,债券型基金上半年的平均收益率仅为0.82%。比很多货币基金的收益率还要低。在此环境下,易方达旗下3只债基直接瓜分了债市一、二级债基的分类冠军,同时在9只跟踪指数型的的非A类债券基金中也拿下了第一!

  数据显示,今年上半年,易方达增强回报B(110018)净值增长率为3.35%,在同类可比的52只一级非A类普通债基中排名第一;易方达安心回报A(110027)净值增长率为8.06%,在同类可比的182只二级A类普通债基中排名第一;易方达安心回报B(110028)净值增长率为7.79%,在同类可比的127只二级非A类普通债基中排名第一;易方达中债新综合C(161120)净值增长率为1.30%,在同类可比的9只非A类指数型债基中位列第一。

  债基夺下3枚金牌(如果A、B类分开计算就是4枚金牌),货基也拿出了不甘示弱的成绩。

  数据显示,今年上半年,易方达现金增利货币B(000621)上半年净值增长率为2.30%,在同类可比的202只非A类货币基金中位列第一;易方达现金增利货币A(000620)上半年净值增长率为2.18%,在同类可比的228只A类货币基金中位列第一。目前,前者的七日年化收益率已超5%,后者也超过了4.75%。更加令人放心的是,这只基金的规模也足够大,普通投资者完全不用担心流动性与兑付方面出现问题。

  产品线如此丰富,规模如此之大,业绩还能全面开花,易方达在今年上半年真正为投资者实现了高、中、低各类风险产品的全面霸道。可以说是喜欢资产配置的投资者的不二选择!

fund.sohu.com true 中国经济网 http://fund.sohu.com/20170704/n499714604.shtml report 2893 随着各家公募基金披露了截至6月30日的净值,今年基金业中考的成绩单也终于放榜了。出人意料的是,在今年这个股市热点只有漂亮50、绝大多数个股上涨持续性极差,债券市
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com