搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

业绩靓丽彰显主动管理优势 券商系基金长跑实力领先

来源:中国经济网
  • 手机看新闻

  2017年上半年正式收官,尽管A股整体走势震荡,部分板块遭遇重挫,但公募基金队伍中不乏亮点,其中券商系基金业绩靓丽,展现出色的主动管理能力。

  以东方证券资产管理有限公司为代表的券商系基金管理人,以价值投资理念进行布局,不仅长期业绩领先,更是较好的把握到结构性行情。Wind数据显示,截至6月30日,13只东方红系列偏股基金上半年平均复权净值增长率25.24%,包揽了混合型基金中期业绩的前六名,东方红睿华沪港深混合基金、东方红睿丰混合、东方红沪港深混合、东方红睿元混合、东方红睿轩沪港深混合和东方红中国优势混合基金上半年复权净值增长率分别为31.48%、30.88%、30.68%、29.48%、28.41%和28.3%。

  秉承价值风格 券商系基金领跑

  随着大资管行业的发展,券商进入公募基金领域者增多。截至2017年6月末,获得公募基金管理资格的证券公司或券商资管子公司达12家,发行公募基金50余只,基金管理规模超过1000亿元。其中,东方证券资产管理有限公司管理规模遥遥领先,截至2017年6月末,东方红资产管理发行成立了27只基金,包括20只混合型基金和7只债券型基金。

  今年上半年A股市场表现分化,中国版的“漂亮50”领跑,估值合理、业绩稳定的白马蓝筹股不断上扬,而题材股、概念股不断下挫。银河证券基金研究中心统计显示,截至6月30日,股票型基金和混合型基金今年以来平均净值增长率分别为5.88%和4.08%,但业绩分化明显,部分重仓中小市值股票的基金深陷泥潭。

  以东方红资产管理为代表的券商系基金管理人基于价值投资逻辑,把握到优质个股的投资机遇,取得优异业绩。Wind统计,剔除几只因大额赎回而净值飙升的基金外,今年上半年混合型基金业绩榜单前十名中,东方红系列基金占据了7席。其中,东方红睿华沪港深混合基金、东方红睿丰混合、东方红沪港深混合、东方红睿元混合、东方红睿轩沪港深混合和东方红中国优势混合基金包揽前六名,上半年复权净值增长率分别为31.48%、30.88%、30.68%、29.48%、28.41%、28.3%。东方红睿阳混合基金居于第9位,上半年复权净值增长率为27.29%。

  券商系基金管理人的优异业绩源于其差异化路径,在投资管理方面秉承价值投资理念,追求绝对收益,投资决策更多基于长期价值考虑。东方红资产管理公募权益投资总经理林鹏先生曾表示,公司一直以来以投资人财富增值为目标,关注长期回报。公司强调分享上市公司成长的收益,最核心是把握公司的内在价值,考虑安全边际,低价介入优质的上市公司。通常而言,优质上市公司的成长能够超越社会平均增长率,给股东带来更丰厚的回报。

  在把握投资机遇过程中,券商系基金管理人重视发掘内在价值,真正地研究市场、行业和企业,选择价格明显低于内在价值的上市公司,并结合市场和上市公司未来趋势进行判断。

  追求绝对收益 中长期优势明显

  “近年来A股市场频繁震荡,板块分化剧烈,主动管理的股票型和混合型基金业绩持续性普遍不强。基金中长期业绩主要看基金管理人的主动管理能力,通过精选个股来取得超额收益,券商资管的投研团队在这方面具有丰富经验。”有基金分析师表示。

  券商系基金管理人基于多年积累的主动管理经理,将绝对收益理念引入到基金管理之中,较少关注短期业绩,更为关注长期收益,对基金经理的考核往往也是基于三年乃至五年以上的业绩。这种业绩导向下,券商系基金更注重发掘个股中长期机遇,通过分享上市公司成长收益,带动基金净值稳健增长。

  长期投资理念收获到优异业绩。以东方红资产管理旗下基金为例,截至2017年6月30日,成立于2014年6月6日的东方红产业升级混合基金份额累计净值2.698元,成立以来复权单位净值增长率达169.8%,在同期685只混合型基金产品中居于第六;成立于2014年1月28日的东方红新动力混合基金份额累计净值2.382元,成立以来复权单位净值增长率144.02%,在同期623只混合型基金收益排名中位居前二十。

  券商基金管理人还根据主动管理优势和长期投资理念对基金进行了创新,建立了具有不同封闭期或定期开放的基金产品线。东方红资产管理已成立了5只封闭三年运作的基金,1只三年定期开放基金和2只一年定期开放基金。

  这类基金的设计中体现了长期投资的理念,利用封闭期无流动性需求的优势,精选优质个股,同时可运用定向增发策略、定增破发股票投资策略等折价套利策略,更好的把握中长期投资机遇。

  封闭运作优势得以展现,这类基金收获了优异的长期业绩。东方红睿丰混合基金成立于2014年9月19日,截至2017年6月30日份额累计净值为2.17元,成立以来复权净值增长率152.98%,在同期混合型基金业绩排名中居于第五位。成立于2015年1月的东方红睿阳混合基金和东方红睿元混合基金成立以来复权净值增长率均超过95%。

  东方红资产管理公募权益投资总经理林鹏先生表示,遵循长期价值投资逻辑,在中国市场能够大大提升投资获胜的概率,带来长期复合回报。在不成熟的市场中,羊群效应明显,市场的有效性很低,对于价值投资者而言带来更多的介入机会。

  经过多年的实践,公司已形成了较完善的价值投资选股逻辑,建立了多方面的衡量维度,比如上市公司是否有很深的护城河;所处行业是否有基本的需求、是否有广阔的未来;公司管理层是否能力超群;估值是否合理,是否具有安全边际等。

fund.sohu.com true 中国经济网 http://fund.sohu.com/20170710/n500569278.shtml report 2608 2017年上半年正式收官,尽管A股整体走势震荡,部分板块遭遇重挫,但公募基金队伍中不乏亮点,其中券商系基金业绩靓丽,展现出色的主动管理能力。以东方证券资产管理有
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com