搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

大成基金姚余栋解读金融工作会议

来源:中国经济网
  • 手机看新闻

  第五次全国金融工作会议2017年7月14日至15日在北京召开,此次会议规格明显高于以往,主要内容包括脱虚入实、防范系统性风险、深化金融改革、设立国务院金融稳定发展委员会、扩大金融对外开放等。

  此次会议的主基调是防控化解金融风险,要求围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务开展金融安全工作。会议明确了金融安全的重要性,成立了新的机构,形成了新的监管框架和理念,对金融去杠杆、金融监管协调化提出了进一步的要求,意义重大;对资本市场也将产生重要而深远的影响。

  中国中小银行发展论坛秘书长、大成基金副总经理兼首席经济学家姚余栋对记者表示,成立的国家金融稳定发展委员会,从名称的先后顺序来看,首先是确保金融稳定,第二个才是发展。更为关键的是,这长期的确定了整个跨部门的协调机制,有利于防控风险,是重大的机制创新。

  国务院领导的金融发展稳定委员会的设立,是及时的,符合当前市场对金融监管体制改革的预期。而由此形成的一行三会加一个委员会的监管机制在领导力与协调性上会比美国强不少。同时,金稳会的设立,兼顾了稳定与发展两个目标,不属于当前金融监管上英国模式和美国模式的任何一种,是在全球范围内具备中国特色的重大监管创新,是具备深远意义的。

  他还表示,从金融周期来看,我国过去几年处于扩张周期,是金融风险的积累;而主要发达国家是收缩周期,国际上放松监管,比如美国总体上是放松。各国金融周期不同,情况不同,所以监管力度和国际上不一样。我国监管不会放松,需要长治久安,但也不会突然加强,主要还是为了防范金融系统风险。

  对于会议多次提到的防范系统性风险,姚余栋对记者表示,风险主要在银行体系,世界各国的风险都是在银行体系。相比之下,我国银行坏账率暂时不用担心,需要适当关注。同时我们也需要注意防止股市的大幅度波动,要保障金融体系的各个方面都要稳健的发展。我们还要注意金融风险的传播,特别是跨市场的传播,一定要防止风险积累。当前央行继续坚持实施稳健中性的货币政策便是很好的防控措施。除了防范之外,风险还需要早预防早发现。

  作为中国中小银行发展论坛秘书长,姚余栋还对记者表示,此次会议中强调“发展中小银行和民营金融机构”,这是中小银行发展的利好,中小银行在支持实体经济中能够发挥自身的作用,同时整体风险可控。

fund.sohu.com true 中国经济网 http://fund.sohu.com/20170717/n502105526.shtml report 1106 第五次全国金融工作会议2017年7月14日至15日在北京召开,此次会议规格明显高于以往,主要内容包括脱虚入实、防范系统性风险、深化金融改革、设立国务院金融稳定发
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com