搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

广发基金:市场分歧加大,短期或进入震荡

来源:中国经济网
  • 手机看新闻

  上周A股继续造好,上证综指上行1.1%,中证500表现强势,周涨幅达到2.1%,沪深300创业板指也分别上行1.2%和0.6%。从一级行业来看,休闲服务、综合以及有色金属表现较好,周涨幅分别达到3.0%、2.6%和2.6%。主题方面,石墨烯、去IOE等主题表现继续较好。

  宏观数据引发市场分歧

  5月工业企业利润总额同比增速录得16.7%,相比上月有所反弹,销售回暖,投资收益和营业外净收入的增加是利润回升的主要原因,此外,去年同期基数偏低也是原因之一。从行业角度来看,上游行业利润普遍下滑,中游涨多跌少,下游涨跌互现。工业产成品库存增速录得9.3%,今年以来首次回落,和PMI中的库存数据相印证。

  6月PMI数据公布,中采PMI录得51.7,相比上月出现回升。供需两端均有所改善,PMI生产从上月的53.4上升到本月的54.4;新订单从上月的52.3上升到本月的53.1。外需有所改善,新出口订单也出现小幅反弹。PMI的反弹让市场对经济短期走势产生了分歧,而分歧点主要来自于对发电耗煤数据的解读。6月以来发电耗煤数据同比明显弱于5月,但高炉开工率在6月却出现反弹。对此,我们的看法是受多周期叠加的影响,经济短期下滑的速度不会太快,但整体短期向下的趋势应该是比较确定的。从更高频的数据来看,高炉开工率其实在6月下旬也出现回落。

  市场短期情绪继续修复

  流动性方面,短期债市流动性压力进一步缓解,同业存单到期收益率上周出现明显降幅,1个月、3个月和6个月收益率分别下行61、45和26个BP。相同期限的Shibor也分别下降了11、12和2个BP。期限利差开始扩大,十年期国债到期收益率位于3.56%一线。流动性压力的短期缓解以及金融监管节奏的暂缓均有助于市场情绪短期恢复,上周上证综指继续反弹1.5%,两融余额同期也上升了114亿元。但从中期角度看,我们通过对经济周期的研究,认为下半年企业盈利将有所回落,此外金融去杠杆、防风险的政策基调仍会延续,因此A股更可能维持震荡态势,趋势性机会仍需等待。

  市场对宏观预期分歧的加大或促使市场进入震荡期,这种情况下结构分化的特征可能会更加明显,通过精选业绩和估值更匹配的个股才能获取稳定超额收益。因此,主动选股型基金将会是我们重点关注的对象。

fund.sohu.com true 中国经济网 http://fund.sohu.com/20170704/n499731164.shtml report 1343 上周A股继续造好,上证综指上行1.1%,中证500表现强势,周涨幅达到2.1%,沪深300和创业板指也分别上行1.2%和0.6%。从一级行业来看,休闲服务、综合
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com