搜狐基金-搜狐网站 > 行情数据 > 行业分析
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

5.3万亿规模吸引力大 FOF货币基金也搞FOF?

来源:中国基金报 作者:方丽
  • 手机看新闻

  中国基金报记者 方丽

  公募系基金中基金(FOF)被视为今年基金业最大的期待。伴随着公募系FOF的呼之欲出,各大基金公司也加速了相关产品的布局,目前已有73只公募FOF上报,产品类型也逐渐增多,首次出现了货币型FOF。

  据证监会昨日发布的《基金募集申请核准进度公示表》显示,已有42家基金公司提交了73只FOF的申报材料,也就是说,有将近一半的公募基金公司已准备发行FOF产品。

  近期上报的FOF中首次出现了以货币基金为主要投资标的货币型FOF,为汇安基金上报了货基优选货币型FOF。

  目前货币基金的总规模超过5.3万亿元,占全部基金规模的一半以上,如此大规模的货币基金吸引了基金公司来做FOF,具体该货币型FOF怎么做,还有待进一步联系基金公司确认。

  具体来看,大型基金公司对FOF产品的追逐最为热切。在已经申报的73只产品中,华夏基金、招商基金均申报了4只,是目前业内申报产品最多的基金公司。博时、富国、广发、国泰、汇添富、建信、南方、诺德、长盛等9家基金公司都上报了3只产品,还有7家基金公司上报了两只产品。

  从上报的FOF产品类型上看,量化、全天候配置、养老策略等成为主流。带有“量化”字样的产品包括了易方达申报的量化动态配置基金、量化择基配置基金,以及中融的量化精选基金中的基金、富国鑫享量化精选多策略基金、融通量化定投基金中基金、新华中证金牛成长20量化、嘉实领瑞量化稳进基金、嘉合永泰量化优选等;而带有“全天候”、“全能”字样的产品则有南方的全天候策略基金中基金和全天候配置、嘉实的领航全天候资产配置,以及泰达宏利的全能优选等产品。

  此外,还有产品主打“养老”概念、目标风险概念。

  FOF基金优势明显,覆盖资产类别更广,可进行分散化投资,策略也更为丰富。基金公司对这类产品寄予厚望。可以说,整个基金行业甚至整个市场都在关注FOF的最终获批,等待第一只FOF产品的面市。

  去年11月29日首批上报的21只FOF,来自16家基金公司,已在3月中下旬获得了第一次反馈意见。不过,有部分基金公司因为“超期未募集基金”占比过高,而放缓了FOF基金的申报。

  “目前,咨询FOF产品的投资者越来越多,渠道方面也比较积极,业内都在等待第一批FOF出来。我们公司也在密切关注申报状态。”一位基金公司人士表示。

fund.sohu.com true 中国基金报 http://fund.sohu.com/20170704/n499791132.shtml report 1112 中国基金报记者方丽公募系基金中基金(FOF)被视为今年基金业最大的期待。伴随着公募系FOF的呼之欲出,各大基金公司也加速了相关产品的布局,目前已有73只公募FO
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com